Política de Privacidad


Banexcoin S.A. (o simplemente, “Banexcoin”) con RUC N° 20603726139, domiciliado en Av. José Pardo N° 434 Oficina 401, Miraflores, Lima, Perú, pone a disposición de los Clientes (o simplemente, “Usted”) la presente Política de Privacidad (o simplemente, “Política”), de conformidad con la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, aprobado por Decreto Supremo N° 003-2013-JUS (en conjunto “Normativa de Datos Personales”). 


En este documento, Usted podrá encontrar, entre otros aspectos, información acerca de los datos personales que recopilaremos, las finalidades por las que se realiza su tratamiento (recopilación, registro, almacenamiento, conservación, consulta, utilización, entre otras actividades), los encargados de llevar a cabo dichas actividades, el tiempo que serán almacenados los datos personales en nuestro banco de datos personales, las medidas de seguridad implementadas, así como el procedimiento previsto para que los Clientes puedan ejercer sus derechos como titulares de datos personales. 


¿Qué se entiende por datos personales?


Se entiende por datos personales a toda información sobre una persona natural que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.


¿Qué datos personales recabamos?


Banexcoin, a través de su plataforma, recopila de los Clientes los datos que se detallan a continuación:   


  • De carácter identificativo: nombres y apellidos, número de documento nacional de identidad o número de registro único de contribuyente, número de pasaporte, número de carné de extranjería, dirección de domicilio, teléfono, dirección de correo electrónico, imagen, voz, firma, firma electrónica y dirección de facturación
  • De carácter personal: estado civil, fecha de nacimiento, nacionalidad, sexo, profesión, ocupación, país de nacimiento, nombre del centro de trabajo y confirmación si es considerada persona expuesta políticamente
  • De carácter económico-financiero: datos bancarios, historial de créditos, información tributaria, tarjetas de crédito, bienes patrimoniales
  • De carácter social: recibo de servicio público
  • De carácter sensible: huella dactilar, reconocimiento facial, ingresos económicos


Los datos de carácter sensible son recabados y utilizados para validar la identificación de los clientes ( huella dactilar y reconocimiento facial) en el proceso de registro e inicio de la relación contractual y se complementan de manera posterior (ingresos económicos) en la debida diligencia del conocimiento del cliente.


Banexcoin será responsable del tratamiento y seguridad de los datos personales proporcionados por Usted o que éste recopile a través de la Plataforma en aras de que los Clientes puedan acceder a los servicios provistos por nosotros. Los datos personales recopilados de sus Clientes serán almacenados con todas las medidas de seguridad y confidencialidad en un banco de datos de su titularidad denominado: “Banco de datos personales de clientes”, inscrito en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales con el código RNPDP N° 968-2022-JUS/DGTAIPD-DPDP.


¿Para qué finalidades utilizamos sus datos personales?


Los datos personales que los Clientes proporcionan a Banexcoin, mediante la Plataforma, serán utilizados para las siguientes finalidades:


1.     Finalidades necesarias:

  1. Acceder a los servicios provistos por Banexcoin

  2. Preparación, celebración y ejecución de la relación contractual derivada de la solicitud y/o contratación de los servicios provistos por Banexcoin a través de la Plataforma

  3. Para fines de gestión en la prevención del lavado de activos y del financiamiento del terrorismo 

  4. Evaluar, controlar y atender las necesidades propias de la relación contractual 

  5. Verificar su identidad y la veracidad de la información que proporcione a Banexcoin 

  6. Prevenir o detectar fraudes o actividades delictivas y/o para gestionar y resolver cualquier pérdida real o potencial en relación con un delito o fraude 

  7. Transferir esta información a distintas áreas de Banexcoin cuando ello sea necesario para el desarrollo de sus operaciones

  8. Atender y gestionar los reclamos, quejas, consultas y solicitudes que realicen los Clientes a través de los canales autorizados por Banexcoin 

  9. Cumplimiento de exigencias y requerimientos legales y/o regulatorios o aquellos que provengan de autoridades competentes

  10. Informar a los clientes sobre los cambios en las condiciones de los servicios provistos por Banexcoin

  11. Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las antes descritas que sean necesarias para el desarrollo de la relación contractual con nuestros Clientes


2.     Finalidades adicionales (fines comerciales). En caso de que otorgue su consentimiento, sus datos personales serán tratados para las siguientes finalidades:


  1. Gestionar la solicitud de suscripción de un boletín informativo y envío de promociones a través de los canales de comunicación directos usados por Banexcoin 

  2. Gestionar listas de clientes

  3. Realizar estudios de mercado

  4. Efectuar acciones de publicidad y prospección comercial

  5. Ofrecimiento de promociones comerciales

  6. Registrar información para análisis estadísticos o históricos

  7. Remisión (vía medio físico, electrónico o telefónico) de publicidad, información de ofertas y/o promociones (personalizadas o generales) de productos y/o servicios 

  8. Transferir sus datos a empresas especializadas para que realicen para sí mismas, los tratamientos indicados en los ítems precedentes (cabe indicar que algunas de dichas empresas cuentan con servidores informáticos situados fuera del Perú, por lo que se producirá una transferencia internacional de datos) 


En caso no autorice de forma previa y expresa el tratamiento de sus datos para las finalidades adicionales, sus datos personales sólo serán utilizados para las finalidades necesarias indicadas en el punto previo. Con lo cual, la autorización del uso de sus datos para las finalidades adicionales no es condicionante para contratar ningún servicio que ofrezca Banexcoin.


¿Qué sucede si me niego a proporcionar mis datos personales?


Banexcoin colecta datos con la finalidad de cumplir con sus obligaciones contractuales y llevar a cabo todas las actividades que tengan por objeto el cumplimiento de exigencias y requerimientos legales.


De no proporcionar los datos personales obligatorios para las finalidades necesarias, Banexcoin podrá finalizar tu proceso de registro en la Plataforma y no podrá brindarte sus servicios. 


¿Quién puede acceder a tus datos personales?


Banexcoin podrá dar tratamiento a los datos personales de sus Clientes de manera directa o través de proveedores (nacionales o internacionales), quienes brindan servicios detallados a continuación.


  • Servicio de procesamiento de transacciones

  • Servicio de pasarela de pagos para el procesamiento de compras realizadas con tarjetas de crédito y/o débito

  • Servicio de publicidad y comunicación

  • Servicio de validación de identidad y controles de “Conoce a tu Cliente” (KYC)


Asimismo, Banexcoin podrá transferir sus datos personales, en el Perú o en el exterior, por cualquier medio a sus aliados, socios o proveedores comerciales. En cualquier caso, Usted debe tener en cuenta que sus datos personales serán compartidos con terceros para las finalidades necesarias; en caso corresponda; y, además, para las finalidades adicionales, siempre que Usted lo haya autorizado, conforme a los procedimientos que se determinen por Banexcoin en el marco de sus operaciones habituales. 


Al respecto, ponemos de su conocimiento la relación completa de los destinatarios que podrán recibir sus datos como encargados de tratamiento o como terceros receptores por transferencia, podrás observarlos al hacer clic aquí. Esta información se actualizará permanentemente, de modo que se encuentre disponible cuando los Clientes necesiten información sobre estos terceros. Banexcoin te informará, a través de canales autorizados, si dicho listado ha sido actualizado. 


Para el propósito antes mencionado, Banexcoin cumple con garantizar que los posibles destinatarios de los datos personales realizará el tratamiento con un grado de protección adecuado.


¿Durante qué plazo podremos conservar tus datos personales?


Sus datos personales se almacenarán hasta por 2 años luego de concluida la relación contractual; salvo que, por exigencia legal o regulatoria o requerimiento de alguna autoridad competente, dicha conservación deba ser realizada por un plazo mayor, en cuyo caso, Banexcoin realizará el almacenamiento por el plazo legal establecido o por el plazo que requiera la autoridad, de ser el caso, si, por ejemplo, nos encontramos en el marco de algún procedimiento de investigación. De no mediar exigencia legal o requerimiento de autoridad competente, Banexcoin se compromete a eliminar los datos personales de sus registros. 


¿Cómo protegemos tus datos personales?


Banexcoin ha adoptado medidas técnicas, legales y organizacionales necesarias para garantizar la seguridad y el adecuado procesamiento de los datos personales de los Clientes, así como para evitar cualquier manipulación indebida, pérdida accidental, destrucción o acceso no autorizado de terceros. 


En ese sentido, cuando Banexcoin comparta sus datos con terceros tomará las medidas necesarias (por ejemplo, vía contractual), para asegurar que sus datos personales sean tratados con el mismo nivel de protección al establecido por la Normativa de Datos Personales. Los derechos de protección de datos enunciados en esta Política de Privacidad de Datos seguirán siendo aplicables a esos datos, independientemente de la jurisdicción en la que los mismos sean tratados. 


A pesar de que Banexcoin no planea hacerlo, cuando los datos personales requieran ser transferidos a jurisdicciones que no posean normativa de protección de datos personales similares a la Normativa de Datos Personales, Banexcoin obtendrá el previo y expreso consentimiento de los Clientes para que ello ocurra y tomará las medidas necesarias conforme a lo indicado en el párrafo precedente para salvaguardar el correcto tratamiento sus datos personales. 


¿Cómo puede ejercer los derechos que la Normativa de Datos Personales le otorga sobre sus datos personales?


Banexcoin reconoce y garantiza el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (en adelante, “Derechos ARCO”) que los Clientes, como titulares de sus datos personales; así como de revocación del consentimiento para las finalidades adicionales (fines comerciales), presentando sus solicitudes a través del correo [email protected]] o en nuestras oficinas ubicadas en Av. José Pardo N° 434 Oficina 401, Miraflores, Lima, Perú. 


Las solicitudes que se remitan a Banexcoin no tendrán un formato preestablecido necesariamente, sin embargo, en cualquier caso deberán contener, al menos, lo siguiente: (i) nombres y apellidos del titular de los datos personales; adjuntando copia del Documento Nacional de Identidad o equivalente, y en caso su representante realice la solicitud, adicionalmente, se le solicitará que acredite la representación o las facultades necesarias de conformidad a las leyes aplicables, adjuntando una carta poder con las firmas legalizadas o documento similar; (ii) petición concreta que da lugar a la solicitud; (iii) descripción clara del dato personal vinculado al ejercicio de los Derechos ARCO y la manifestación expresa del Derecho ARCO que pretende ejercer; (iv) documentos que sustenten la petición, de ser el caso; (v) domicilio, o dirección que puede ser electrónica; y, (vi) fecha y firma del solicitante. 


El plazo de respuesta para las solicitudes sobre derechos de rectificación, cancelación y oposición es de diez (10) días hábiles. Por su parte, la solicitud sobre el derecho de acceso tiene un plazo de respuesta de veinte (20) días hábiles. Estos plazos podrán ser ampliados por una sola vez y por un periodo igual, siempre que las circunstancias lo justifiquen. Banexcoin se obliga a comunicar dicha decisión al correo electrónico o al domicilio indicado por el titular de los datos personales.


La cancelación de los datos personales no procederá cuando estos deban ser conservados por Banexcoin en virtud de razones históricas, estadísticas o científicas, de acuerdo con la normativa aplicable o requerimientos de autoridades competentes o por motivo de eventuales reclamaciones contra Banexcoin por responsabilidades derivadas del tratamiento de dicha información. En este último supuesto, la duración de dicha conservación no podrá ser superior al plazo de prescripción legal de dichas responsabilidades.

 

Si los Derechos ARCO no son atendidos dentro del plazo establecido o son denegados, Usted podrá recurrir ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales en vía de reclamación o al Poder Judicial para el inicio de una acción de hábeas data.


Asimismo, los Clientes podrán revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales para las finalidades adicionales (fines comerciales) presentando sus solicitudes a través del correo y/o en la dirección que constan señalados en el primer párrafo de esta cláusula. 


Las solicitudes remitidas a Banexcoin no tendrán un formato preestablecido necesariamente, sin embargo, en cualquier caso deberán contener, al menos, lo siguiente: (i) nombres y apellidos del titular de los datos personales; adjuntando copia del Documento Nacional de Identidad o equivalente, y en caso su representante realice la solicitud, adicionalmente, se le solicitará que acredite la representación o las facultades necesarias de conformidad a las leyes aplicables, adjuntando una carta poder con las firmas legalizadas o documento similar; (ii) petición concreta que da lugar a la solicitud; (iii) domicilio, o dirección que puede ser electrónica; y, (iv) fecha y firma del solicitante. 


Banexcoin, ante la solicitud de los Clientes, procederá con la revocatoria y ajustará los procesos asociados a dicha solicitud dentro de un plazo máximo de cinco (5) días hábiles. 


¿Qué otros aspectos adicionales deben tener en consideración?


  1. Encargado de Protección de Datos


Banexcoin tiene designado a un Encargado de Protección de Datos capacitado para el cumplimiento de su tarea; sin perjuicio de ello, cada una de sus áreas apoya a dicho encargado en el cumplimiento de las funciones asignadas para contribuir con el adecuado tratamiento de los datos personales de los clientes. En ningún caso esta designación supone una exoneración de responsabilidad de las obligaciones que le corresponden a Banexcoin en su condición de titular del Banco de datos personales de clientes.  


Las funciones asignadas al Encargado de Protección de Datos se encuentran contempladas en la normativa interna aprobada por Banexcoin; donde destacan algunas de las detalladas a continuación:


  • Atención de las solicitudes y consultas que realicen los Clientes titulares de datos o el personal de Banexcoin (de ser el caso), para el ejercicio de sus Derechos ARCO o para absolver y/o aclarar cualquier duda que pudiera tener respecto de cualquier aspecto comprendido en la presente Política.

  • Monitorear y hacer seguimiento a la normatividad expedida en materia de protección de datos personales y hacer recomendaciones de ajustes a la normativa interna o procedimientos asociados adoptados al interior de Banexcoin.

  • Promover capacitaciones a los funcionarios y personal de Banexcoin en torno a la importancia del cumplimiento de la normativa en materia de protección de datos personales. 

  • Evaluar, en conjunto con otras áreas de Banexcoin (de ser el caso) cualquier incidente relacionado con una posible afectación a las obligaciones normativas en materia de protección de datos personales. 

  • Servir de nexo y coordinar con las demás áreas de Banexcoin el cumplimiento en materia de protección de datos personales.

 

  1. Cesión de Posición Contractual


El Cliente autoriza expresamente la cesión de esta Política y de su información en favor de cualquier persona que (i) quede obligada por la presente Política; y/o (ii) que sea el nuevo encargado del banco de datos que contenga la Información del Cliente. Luego de producida la cesión, Banexcoin no tendrá ninguna responsabilidad con respecto de cualquier hecho que ocurra a partir de la fecha de la cesión. El nuevo responsable del banco de datos asumirá todas y cada una de las obligaciones establecidas en la presente Política respecto al tratamiento, resguardo y conservación de la información anteriormente detallada.

 

  1. Modificaciones de la Política de Privacidad de Datos

 

En atención del cambio de nuestros servicios o de la legislación aplicable o con motivo de la mejora continua de los procesos de Banexcoin, nos reservamos expresamente el derecho a modificar, actualizar o completar en cualquier momento la presente Política.

 

Cualquier modificación, actualización o ampliación producida en la presente Política será inmediatamente publicada en la Plataforma, y los Clientes, como titulares de sus datos personales, deben verificar estos términos regularmente para consultar los cambios que puedan haber existido y de qué manera le pueden afectar. 


Es su responsabilidad mantenerse informado de nuestra Política, de modo que en cada oportunidad en que haga uso de nuestra Plataforma, deberá consultar nuestra Política de Privacidad.


  1. Atención de Inquietudes


Si tienes alguna inquietud, así como cualquier sugerencia respecto de nuestra Política, y a tus derechos y obligaciones desprendidos de la mismas o cualquier otra sección del Sitio  https://www.banexcoin.com/ o escríbenos a [email protected]